?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О Русской партии. Д.Сухоруков:не стоит делать выбор между большой политикой и уличными протестами
tailserpiente
Оригинал взят у russnation в О Русской партии. Д.Сухоруков:не стоит делать выбор между большой политикой и уличными протестами
http://cs.cameleo.ru/cs10099/u103865558/154903231/z_76289f3b.jpg
Один из высокопоставленных соратников Объединения Русские, лидер Национал-демократов Санкт-Петербурга Дмитрий Сухоруков, дал интервью Национальной Службе Новостей.

Зачем националистам партия, если выборы всё равно не честные? Националисты представлены в европейских парламентах, но при этом их влияние на процессы в стране в том числе, на законотворчество, ниже чем влияние националистов в России, действительно ли попытка втиснуться в существующую систему - это правильный вектор борьбы?
Выборы в любом случае дают представление о реальном раскладе политических сил, потому что фальсификации на всех избирательных участках не возможны, а националисты – это не та сила, у которой можно отобрать победу с помощью фальсификаций. Так что, вектор борьбы правильный, и я бы не стал преувеличивать наше влияние на законотворчество сейчас и преуменьшать наши возможности при прохождении в парламент в будущем, ориентируясь на Европу.
Стоит ли верить Медведеву и ориентироваться на изменение избирательного законодательства в ближайшее время?
Большинство законов, способных кардинально изменить ситуацию в нашей стране, были изданы или  переписаны  с целью не допустить возможности смены правящего клана. В этой ситуации не стоит рассчитывать на кого бы то ни было из правящей верхушки. Инициатива полностью должна исходить от народа. Необходимо постоянное давление, а  одним из основных бескровных вариантов принуждения к переменам являются  публичные протесты.  Стихнут протесты, и замолкнет процесс перемен. Помимо этого, требования должны быть изложены в виде конкретных предложений. Ведь последние законопроекты отличаются полумерами: вроде бы разрешили регистрацию партий, но при этом оставили возможность кремлевской фильтрации и запрет на избирательные блоки, вроде бы предлагают выбрать главы регионов, но опять же - через президентский фильтр…
Возможна ли регистрация партии националистов?
Такие партии появятся, потому что запрос на них в России очень высок. Но, чем сильнее коллектив, инициирующий создание партии и  бескомпромисснее позиция к Кремлю, тем меньше шансов на регистрацию.
Сколько партий нужно националистам?
Я считаю, что на этапе регистрации, чем больше партийных националистических проектов, тем лучше. В дальнейшем должно произойти слияние и остаться две-три.
Что более перспективно, общественно-политические национальные объединения или партии?
Когда в стране было только несколько зарегистрированных партий, а все остальные находились вне системы, то наше положение в статусе движения или общественно-политического объединения было допустимо и необходимо. Сейчас же, быть партией, пусть и незарегистрированной, является требованием времени, иначе мы будем менее конкурентноспособны в политическом поле. Формирование партии – это выражение политических амбиций, а националисты  претендуют на власть в стране.
 Существует мнение, что создание очередных карликовых псевдопартитивных структур - якобы ориентированных на так называемую большую политику, куда они физически не смогут попасть ввиду жёсткости  действующего режима, есть попытка отвлечь националистов от реальной  борьбы за свободную Россию, которая ведётся сегодня на улицах городов в тесном сотрудничестве с другими протестными силами. Так ли это?
Установленная новым законом о партиях минимальная численность в 500 человек, конечно, продиктована желанием размыть протестный электорат. Но в отношении националистов этот ход не сработает, потому что  в самой идеологии националистического движения заложены объединительные основы. И не стоит делать выбор между  большой политикой и уличными протестами, нужно работать в обоих направлениях, тем более что они взаимосвязаны – без уличных протестов националистам в большую политику не попасть, а участие в большой политике позволит в разы увеличить число наших сторонников на уличных акциях.
Какой сегодня должна быть организация националистов?
Прежде всего, динамичной. Локомотив перемен будет набирать ход, и в таких условиях  жизненно необходимо оперативно реагировать на события в стране.
Какой вы видите стратегию политической борьбы националистов в ближайшие недели?
Ближайшие важные события состоятся в мае - первомайские демонстрации, марш миллионов, партийные учредительные конференции – сейчас не обязательно быть в авангарде, но нужно готовиться выйти на первые роли общеоппозиционной борьбы в нужный момент. При этом не стоит забывать про работу с протестным электоратом, ведь в этой среде очень много националистов, просто они пока об этом еще не знают.
Можете дать прогноз, как будут развивается события в стране после инаугурации Путина?
Очевидно, будет ужесточение реакции на протесты, мол, получили возможность создавать партии так нечего выходить на улицы. Также очевидно, что у нас будут досрочные выборы президента. В декабре 2011 года сгорел предохранитель, обеспечивающий отсутствие короткого замыкания в существующей политической системе и любое значимое потрясение, например, в экономике, может вывести на улицы миллионы.
Какой партийный проект националистов вы можете порекомендовать нашим читателям?
Наибольший потенциал, на мой взгляд, у Русских, но и меньше всего шансов на регистрацию. У каждого проекта есть свои сильные и слабые стороны, так что однозначного ответа я не дам.
Я бы рекомендовал, прежде всего,  всем активнее включаться в политику , время действовать!